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Chef Desiree Maistro - Centro Europeu
Ingredientes para a massa (rendimento: 1 torta):
- 2 xícaras de grão de bico cozido - 2 colheres de sopa de óleo vegetal - 1 colher de chá de sal
Ingredientes para o recheio (rendimento: 1 torta):
- 2 vidros de palmito em conserva - ¼ xícara de azeitonas picadas - 1 cebola grande picada - 2 dentes de alho picados - 2 colheres de sopa de óleo de milho - 3 colheres de biomassa de banana verde - 3 colheres de extrato de tomate - sal e pimenta a gosto - tomate cereja para decolar
Modo de preparo:
- Em um processador ou mixer, bata todos os ingredientes da massa até formar uma pasta grossa e homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água (1/4 de xícara) para ajudar o processador a triturar;
- Unte uma forma de fundo removível de aproximadamente 25cm e forre o fundo e a lateral. Leve ao forno pré-aquecido a 20°C por 10 minutos;
- Enquanto a massa estiver assando, prepare o recheio. Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo até ficar translúcida e acrescente o alho. Na sequência, adicione o palmito picado e as azeitonas, misture bem e agregue o extrato de tomate. Deixe cozinhar um pouco e adicione a biomassa. Mexa bem até atingir um recheio cremoso. Se necessário, coloque mais biomassa. Acerte o sal e a pimenta e desligue;
- Transfira o recheio para a massa já assada. Espalhe bem e finalize com tomatinhos laminados;
- Leve ao forno a 200° por cerca de 20 minutos ou até as bordas da massa ficarem douradas e os tomates murcharem.
DICA: Caso não tenha biomassa, engrosse o recheio com 2 colheres de amido de milho com ½ copo de água. Coloque na mistura após o extrato, mexendo bem até que o recheio fique cremoso.
Biomassa de Banana verde: o maior coringa da alimentação saudável
Saiba mais sobre seus benefícios e como fazer, esse tesouro que vai trazer muita saúde a sua vida Não bastasse ser uma das frutas mais consumidas, saborosas e adoradas no Brasil, a banana tem benefícios que vão além do que se imagina. Principalmente, no caso do fruto ainda verde, usado para fazer a famosa, biomassa de banana verde, o verdadeiro coringa da culinária saudável. Como nos contou a chef Lidiane Barbosa a massa ganhou esse apelido por ser um espessante natural de sabor neutro, e que pode ser usado na substituição de muitos ingredientes, como por exemplo os clássicos creme de leite, maionese e leite condensado. As vantagens são incontáveis além de pouco calórica, baixo teor de açúcares, o fruto ainda verde, atua na proteção da mucosa gástrica e também apresenta conteúdo significativo de amido resistente, o qual age no organismo de forma similar a fibra alimentar, ou seja, tudo de bom para o nosso intestino. Ainda segundo a chef, como possui baixo índice glicêmico, faz com que a sua digestão e absorção seja mais lenta, ou seja quantidade de glicose liberada no sangue é mais lenta também, aumentando a saciedade e contribuindo para a prevenção do desenvolvimento de diabetes e combatendo o acúmulo de gordura corporal. RESUMO dos benefícios da biomassa de banana verde: - tem baixíssimo índice glicêmico, sendo super interessante em doenças como diabetes e hipercolesterolemia;
- é rica em amido resistente, que promove saciedade, ajudando na perda de peso; - rica em prebióticos que nutrem os probióticos ("bichinhos bons") do nosso intestino, melhorando a flora intestinal (consequentemente temos melhor absorção de vitaminas e minerais, intestino em bom funcionamento e maior produção de serotonina); - além de melhorar a serotonina por melhora da flora intestinal é ainda rica em triptofano que é precurssor desse neurotransmissor (serotonina = hormônio da felicidade e bem estar);
- fonte de inúmeras vitaminas, entre elas as do complexo B que promovem aumento do pique e energia. Aprenda com a chef Lidiane Barbosa a forma correta de fazer a queridinha da gastronomia funcional, Biomassa de Banana Verde.
RECEITA: Tire as bananas uma a uma do cacho, cuidando para que esse corte seja bem rente para que nenhuma parte interna sofra contaminação no momento do cozimento. Lave uma a uma com água e sabão enxaguando bem. Em uma panela de pressão coloque água até a metade, ligue o fogo e deixe essa água ferver. Quando estiver fervendo coloque as bananas. Muito importante a água estar fervendo, pois, esse choque térmico faz parte do processo. Tampe a panela, a água deve ser suficiente para deixar as bananas "cobertas", e quando começar a ouvir o barulho da pressão, abaixe o fogo, conte 8 minutos e desligue. Deixe que a pressão toda saia naturalmente da panela, não acelere o processo, não abra a panela. Destampe a panela e descasque as bananas, cuidado, pois, estarão quentes. Mas terá que ser feito com elas ainda quentes para facilitar o processo. Bata no liqüidificador, se necessário acrescentar um pouco de água para formar uma pasta e esta pronta. VALIDADE : 3 a 6 meses no congelador. Eu costumo congelar em potes de vidro porções de 200 GR para utilizar de uma vez quando descongelada. Na geladeira o ideal é consumir em até 3 dias.
MAIS SOBRE LIDIANE BARBOSA A chef que já exerceu a advocacia é apaixonada pela cozinha desde a adolescência. Numa viagem de intercâmbio pela Europa, em 2002, trocou uma especialização com foco na carreira jurídica pelo curso de gastronomia na Escola de Restauració I Hostalatge, de Barcelona. Não demorou muito para ela mergulhar de cabeça na gastronomia funcional. Fez pós-graduação e outras especializações na área. No ano passado, teve a oportunidade de expandir seus conhecimentos estudando na Le Cordon Bleu, em Paris. E, neste ano, no Natural Gourmet Institute, em Nova York. |
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